Pesquisar
Close this search box.

Assistente do Santos é suspenso pelo STJD por pedir que jogadores reclamassem com arbitragem

O assistente técnico do Santos, Lucas Ochandorena, foi punido com uma partida de suspensão pelo Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) por pedir aos jogadores do clube que reclamassem com arbitragem na partida contra o Internacional, no dia 8 de junho, pela 10ª rodada do Brasileirão. O julgamento foi realizado nesta terça-feira (5) pela 2ª Comissão Disciplinar.

A conduta de Ochandorena foi relatada na súmula da partida pelo árbitro Ramon Abatti Abel.

“Fui informado pelo quarto árbitro, Sr. Ilbert Estevam da Silva, que o referido auxiliar técnico, após o apito final do primeiro tempo, foi emdireção dos atletas da sua própria equipe, e mandou que eles reclamassem de forma ostensiva e acintosa contra a arbitragem, atitude esta que fez os atletas do Santos FC virem em direção da equipe de arbitragem protestando. Informo ainda que esta atitude gerou um ambiente de hostilidade por parte da torcida mandante contra a arbitragem. Informo que não foi possível mostrar o cartão vermelho no ato de sua atitude, sendo expulso diretamente na volta do intervalo”, escreveu.

A partir do relato, a Procuradoria do tribunal ofereceu uma denúncia contra o assistente por infração ao artigo 243-A do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD).

Art. 243-A. Atuar, de forma contrária à ética desportiva, com o fim de influenciar o resultado de partida, prova ou equivalente.

PENA: multa, de R$ 100,00 (cem reais) a R$ 100.000,00 (cem mil reais), e suspensão de seis a doze partidas, provas ou equivalentes, se praticada por atleta, mesmo se suplente, treinador, médico ou membro da comissão técnica, ou pelo prazo de cento e oitenta a trezentos e sessenta dias, se praticada por qualquer outra pessoa natural submetida a este Código; no caso de reincidência, a pena será de eliminação.

Por maioria dos votos, os auditores concordaram em desclassificar a conduta do assistente para o artigo 258, que prevê uma pena mais branda.

Art. 258. Assumir qualquer conduta contrária à disciplina ou à ética desportiva não tipificada pelas demais regras deste Código.

PENA: suspensão de uma a seis partidas, provas ou equivalentes, se praticada por atleta, mesmo se suplente, treinador, médico ou membro da comissão técnica, e suspensão pelo prazo de quinze a cento e oitenta dias, se praticada por qualquer outra pessoa natural submetida a este Código.

A partida

Dentro de campo, Santos e Internacional empataram por 1 a 1. A partida foi marcada por polêmicas e contou com muita participação do VAR. O Peixe teve um pênalti e um gol anulado após a interferência do árbitro de vídeo.

Crédito imagem: Santos

Nos siga nas redes sociais: @leiemcampo

Nossa seleção de especialistas prepara você para o mercado de trabalho: pós-graduação CERS/Lei em Campo de Direito Desportivo. Inscreva-se!